„Klösterlicher“ Besuch in der Sport-MS Tulln

Schon seit mehreren Jahren werden die Schülerinnen und Schüler der Sport-Mittelschule Tulln von Religions- und Geschichtslehrern im Team Teaching unterrichtet. Das Ziel dieser gemeinschaftlichen Arbeit liegt darin, den Schülerinnen und Schülern zu zeigen, wie eng Geschichte und Kirchengeschichte miteinander verbunden sind und wie sehr sie sich gegenseitig über die Jahrhunderte hinweg beeinflusst haben. Das große Thema „Klöster“ führte die Kinder Mitte Oktober des heurigen Schuljahres zuerst ins Mittelalter. Geschichtslehrer Michael Wandl erklärte ihnen sehr anschaulich, welche große Bedeutung Klöster zu dieser Zeit für die Entwicklung der Bildung und der Gesellschaft hatten. Religionslehrerin Jutta Halmetschlager schlug dann den Bogen in die Gegenwart. Wie läuft der Klosterbetrieb heute ab? Warum entschließen sich Männer und Frauen im 21. Jahrhundert, ihr gesamtes Leben in den Dienst Gottes zu stellen und auf Familie und ein weltliches Berufsleben zu verzichten? Welchen Einfluss haben Klöster heute auf die Menschen? Am besten weiß das einer, der selbst diesen Weg gewählt hat und so besuchte der Augustiner-Chorrherr KR Mag. Wolfgang Payrich aus Stift Herzogenburg die Sport-Mittelschule Tulln. Er stellte sich bereitwillig allen Fragen der Schülerinnen und Schüler und erzählte über sein Leben im Kloster. Als Dankeschön überreichten die Schülerinnen und Schüler Herrn Wolfgang einige Flaschen seines absoluten Lieblingsgetränks - Grüner Veltliner aus dem Weinbaugebiet Traisental.

THS: 02272 / 22333 211